Mediko Azwar

Thursday, November 05, 2009

Mediko Azwar
Si Jenius Matematika
yang Mengutamakan Keseimbangan Hidup

***********************************************************
Kalau Anda sering menyaksikan televisi, mungkin pernah melihat sosok pria ini. Sekitar Maret 2005, Mediko Azwar (Product Group Manager Kotex) ini sering banget nongol di iklan pemilihan “Cewek Kotex” atau “C’wex” yang berlangsung di Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, dan Bandung. Mari kita simak wawancara Hendry Filcozwei Jan dengan Xaverian lulusan tahun 1989 ini.
***********************************************************


“Ajang ini merupakan wadah bagi perempuan muda untuk berkreasi…” begitu kalimat yang diucapkan Mediko Azwar di awal tayangan iklan tersebut. Begitu melihat sosok juara Nasional Lomba Matematika LIPI tingkat SLTP ini muncul di tayangan iklan beberapa TV swasta, Hendry Filcozwei Jan, reporter Gita segera memburu sang narasumber. Lewat sedikit perjuangan, akhirnya Gita berhasil menghubungi beliau. Penampilan pria berkaca mata minus ini jauh berbeda dengan penampilannya saat masih duduk di bangku SMA Xaverius 1 Palembang. Sekarang tubuh beliau jauh lebih berisi. Namun ada yang tetap tidak berubah, yakni kegemarannya membaca dan prinsipnya dalam menyeimbangkan kehidupan yang ia jalani. Meski menurut teman-teman sekelas, ia termasuk jenius, tapi beliau bukan tipe jenius yang kutu buku. Sungguh tak disangka, dalam waktu relatif singkat beliau telah menanggapi permohonan wawancara Gita. Gita merasa beruntung karena meskipun sibuk, beliau bersedia meluangkan waktu untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan Gita. Setelah menyelesaikan SMA-nya, Mediko, begitu beliau biasa disapa, melanjutkan ke ITB, jurusan Teknik Elektro. Kemudian ayah satu putra yang mendapat nilai sempurna (baca: sepuluh!) untuk matematika di NEM (Nilai Ebtanas Murni –red.) SMP-nya dan sembilan koma sekian untuk NEM matematika di SMA-nya ini mendapat beasiswa untuk mengambil gelar Master di bidang “Telecommunication Engineering” di Prancis. Bukan itu saja, beliau juga sekalian mengambil Master Computer Science pada saat bersamaan.


Apa lagi catatan prestasi istri Irma Anggraini (alumnus SMA Xaverius 1, tahun 1991) ini? Coba simak cerita beliau berikut. “Biasa aja, saya sama sekali bukan tipe kutu buku pas kuliah. Berusaha nge-balance hidup saya tidak hanya dengan belajar tapi juga aktif organisasi dan still menikmati hobby saya (baca, nulis, dan nonton terutama indie movie). Tapi alhamdulillah saya berhasil lulus duluan di angkatan saya dan cum laude waktu di ITB. Di Prancis, saya juga hobby olahraga (hal yang malas saya lakukan di sini) dan ikut cine club di kampus” jawab Mediko tanpa bermaksud menyombongkan diri ketika Gita minta beliau menceritakan apa saja prestasinya.


“Bidang pekerjaan saya sekarang sama sekali tidak berhubungan dengan studi saya. Saya sekarang menekuni marketing sejak kembali ke
Indonesia hampir 10 tahun lalu. Sekarang saya memegang merek Kotex, Kleenex dan Trentis di Kimberly-Lever di mana saya bekerja sejak lebih dari 3 tahun lalu” lanjut Mediko.


“Apa pengalaman Bapak yang paling berkesan saat di SMA?” tanya Gita. “Jadi pengurus OSIS, sekbid VI waktu itu. Very fun walaupun saya harus rela kehilangan rangking 1. Gak apa-apa, yang penting hidup saya balanced. Tambahan lagi saya punya banyak teman yang saat itu rasanya seperti saudara” kisah Mediko.


“Masih ingat nggak di kelas berapa (I berapa, II jurusan apa, III apa). Siapa saja wali kelas saat di kelas I, II, III?” seperti biasa Gita memancing memori para alumnus yang diwawancarai. “Tentu masih, I-4 wali kelasnya Suster Marietta, IIA1.2 dengan Pak Simatupang, IIIA1.2 dengan Pak Agus Hardono” jawabnya mantap.

Ngomong-ngomong, Bapak masih sering pulang ke
Palembang? Maséh pacak dak baso Plembang?” tanya Gita lagi. “Paling-paling hanya pas Lebaran. Dari dulu saya terbiasa bicara bahasa Indonesia daripada bahasa Palembang, jadi ya kalau dengar mengerti kalau ngomong ya paling-paling beberapa kata saja tidak medok.”

“Cerita dong tentang keluarga Bapak, tentang anak dan istri” lanjut Gita. “Istri saya juga alumnus SMA Xaverius 1. Dia dua angkatan di bawah saya walaupun kami pacarannya setelah lulus SMA. Kami menikah 6 tahun lalu dan putra kami baru satu” terang teman sebangku reporter
TEXAS, Hendry F.Jan, saat duduk di kelas I.4 ini.


Mediko & keluarga. Mediko Azwar bersama istri dan anaknya.



“Terakhir, apa pesan untuk adik-adik pembaca Gita? Atau mau titip pesan kepada guru? Mungkinkah guru-guru yang dulu mengajar kita (Mediko dan Hendry F.Jan –red.) sekarang masih mengajar? Sekedar info buat Mediko, kepala sekolah sekarang adalah Pak Sukendro (dulu mengajar Ekonomi)” ujar Gita. “Put passion when doing things and still having fun! Mungkin sebagian besar guru yang dulu mengajar kita, sudah tidak mengajar lagi. Pak Kendro dulu adalah pembimbing kelas saya waktu masih ada penataran P4, kelas satu dulu. Pesan saya supaya guru-guru bisa jadi 'teman' buat murid-muridnya. Saya merasakan nikmatnya kuliah di Prancis dulu di mana dosen-dosen saya mau berbahasa sebagai teman kepada saya. Jadi kita tidak segan untuk bertanya dan konsultasi. Dan mereka juga bisa mendeteksi kalau kita sedang kesulitan tanpa kita perlu bilang” ayah M. Javier Raihan Azwar ini mengakhiri ceritanya. (
zwei)



Biodata Kak Mediko Azwar


Nama lengkap: Mediko Azwar
Tempat, tanggal lahir:
Palembang, 25-11-1971
Berat, tinggi badan: 165 cm, 80 kg
Hobby: Literature, Movie
Motto: Do my best in any situation
Nama istri: Irma Anggraini
Nama anak: M. Javier Raihan Azwar (tanggal lahir:
15-11-2002
)
Makanan favorit: Fried food :)
Tokoh yang dikagumi: None. Everybody is unique.

2 comments:

aiyipianni said...

Aston Villa rode their luck at Hull City where an 88-minute own goal from Kamil Zayatte saw them leapfrog three points clear of Arsenal and into fourth place in the Premier League wow gold with a 1-0 win.

Villa had to survive Hull penalty appeals for a handball against Ashley Young in time added on, television replays showing that referee Steve Bennett wow gold correctly rejected the claims after consulting a linesman.

Bennett had been involved in controversy after just five minutes when American goalkeeper Brad Friedel looked to have handed Hull the initiative and threaten Villa's return to the Champions League qualifying wow gold zone.

Friedel spilled wow gold the ball under pressure from Nick Barmby and stand-in right-back Nigel Reo-Coker turned it into his own net as he attempted to wow gold clear.

But Bennett cut short wow gold celebrations at the KC Stadium -- and let Friedel off the hook -- when he ruled out the score for an apparent infringement by Barmby.

Zayatte's intervention from a Young cross bound for wow gold Gabriel Agbonlahor then saw Villa leapfrog Arsenal and draw level with Manchester United on 38 points -- seven adrift of leaders Liverpool and four wow gold behind Chelsea.

Stung by an on-pitch dressing down wow gold by manager Phil Brown at Manchester City last week, Hull showed five changes and a vastly improved performance.

Promoted Hull were looking for only their second win in 11 games while wow gold Villa arrived unbeaten in seven and it looked to be heading for a goalless draw when the home side suffered a cruel late blow.

aiyipianni said...

Premier League leaders Liverpool thrrew their "full support" world of warcraft gold behind Steven Gerrard after their captain was charged with assault on Tuesday following an incident at a local nightclub.

Gerrard, 28, and two other men were charged with assault occasioning bodily harm and affray, Merseyside police said.

They are scheduled to world of warcraft gold appear in court on January 23.

In the wake of the charges, Liverpool issued a wow power leveling statement on their official Web site.

"Steven has been an outstanding servant to world of warcraft gold Liverpool for the last ten years and the club will give him all the support he needs at this time," it read.

The offenses with which Gerrard have been charged carry cheap wow gold a maximum penalty of five years in prison.

Three other men, who were also arrested, were world of warcraft gold released without charge pending further inquiries.

Gerrard was arrested cheap wow gold in the early hours of Monday morning and eventually charged after over 20 hours in police custody.

His wife Alex Curran was seen near the police station where world of warcraft gold he was held but drove off without talking to reporters.

Gerrard had been celebrating his side's 5-1 buy wow gold win over Newcastle on Sunday when the alleged altercation occurred.

He had scored two goals in the victory at St James' Park which left world of warcraft gold Liverpool top of the English Premier League and on course for their first English title in 18 years.

He was released on bail to wow power leveling appear in court on January 23 with John Doran, 29, and Ian Smith, 19, who were charged with the same offenses.

Gerrard, who has spent his entire career with Liverpool, world of warcraft gold is one of the most celebrated players in the club's history and renowned as a model professional.

In 2005 he lifted the European Cup -- Liverpool's fifth -- wow gold kaufen after a thrilling penalty shooting victory over AC Milan and turned down the advances of cash-rich Chelsea to stay with his local club.

The midfielder has also made 70 appearances for England, dofus kamas captaining his country on four occasions.

He was made an Member of the British Empire (MBE) last year and received an honorary fellowship from Liverpool's John Moores University.

Liverpool's next match is against Preston in the kamas dofusEnglish FA Cup on Saturday, a game Gerrard was due to sit out because of suspension

Post a Comment